Архив публикаций
Новости в строительстве и в Мире
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

3D-печать

15 июня 2016Источник:
Ожидается, что рынок 3D-печати по бетону в ближайшее время значительно вырастет. Аналитики предполагают, что строительство станет одним из секторов экономики, на которые 3D-печать сможет оказать существенное влияние.

В настоящее время использование 3D-печати для мирового строительства находится в своей ранней стадии, но первые шаги уже сделаны и эксперты ожидают быстрого роста в этом сегменте.

Исследовательская компания Research and Markets в своем исследовании «3D Concrete Printing» отмечает, что 3D-принтеры по бетону изменят всю технологию возведения зданий. Впрочем, экспертам пока непонятно, какая именно из конкурирующих технологий 3D-печати по бетону окажется наиболее быстрой и позволит создавать в будущем более дешевую недвижимость.

В области 3D-печати по бетону уже развернулась конкуренция вендоров. Так, свою продукцию предлагает голландская компания DUS Architects, шведская Skanska, британские Fosters + Partners, Balfour Beatty и Carilliom, китайская WinSun Global, европейские Sika и LafargeHolcim. В компании Research and Markets ожидают, что наибольшего распространения в ближайшем будущем 3D-принтеры по бетону получат в некоторых странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, главный бум подобного типа устройств ожидается в Китае.

Но то, что по данным западных аналитиков якобы является делом недалекого, но будущего, уже вовсю применяется в России. Ярославская компания «Спецавиа», ранее специализировавшаяся на производстве станков ЧПУ для металлообрабатывающей отрасли, освоила массовый выпуск строительных 3D-принтеров в широком ассортименте. Так, строительный 3D-принтер S-1160 печатает стандартными составами на основе цемента серии 500, т.е. тем, что есть в свободной продаже на любом строительном рынке. Можно применять смеси с минеральными добавками и фиброволокном. Строительная поверхность для 3D-принтера S-1160 составляет 10 х 11 х 2,7 м.

В настоящее время «Спецавиа» предлагает шесть различных моделей 3D-принтеров по бетону, причем самый популярный принтер сезона — S-6044 Long, печатающий бетоном различные элементы для жилых домов и любые малые формы размером до 36 куб. м. Независимые эксперты и пользователи оценивают качество ярославских строительных 3D-принтеров весьма высоко, ставя эту компанию на первое место в России в указанном сегменте.

К слову, осенью 2015 года российский инженер Никита Чэнь Юн-Тай спроектировал новую модификацию 3D-принтера, который позволит быстро возводить здания. Устройство получило название ApisCor. Агрегат массой 2,5 т способен строить до 100 кв. м жилья в сутки.

А несколько месяцев назад компания WASP (World’s Advanced Saving Project) представила Big Delta — самый большой в мире 3D-принтер. Этот гигант высотой 12 метров предназначен для очень дешевого строительства домов с использованием доступных материалов. Он способен работать со множеством разных материалов, включая грязь и глину, к которым при необходимости можно добавить цемент.

Газета IT News