Архив публикаций
СМИ о нас
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Мембрано обрадовались

23 сентября 2015

«Сода-Хлорат» запускает производство гидроксида калия по новой — мембранной технологии. Стоимость проекта — около $100 млн. В результате предприятие удвоит количество производимого продукта. Эксперты отмечают, что им придется столкнуться с конкуренцией: объемы производства гидроксида калия в прошлом году превысили потребности российского рынка. Пока производитель собирается отправлять новый продукт только на экспорт.

 

На березниковском химкомбинате «Сода-Хлорат» запустили промышленное производство едкого кали (гидроксид калия) и поташа (карбонат калия) методом мембранного электролиза, сообщила „Ъ“ финансовый директор группы «РИАЛ» Марина Медведева.

Первая промышленная партия была выпущена около трех недель назад, затем установка была остановлена для настройки, сейчас запущена вновь. Госпожа Медведева сообщила „Ъ“, что пока производство работает на низких нагрузках: при мощности установки в 100 тонн в сутки максимальный объем производства составили 25 тонн.

Ранее «Сода-Хлорат» уже производил едкое кали, тоже в пределах 40 тыс. тонн, но по другой технологии — диафрагменной, поясняет владелец холдинга «РИАЛ» Юрий Борисовец. Весь объем гидроксида калия, производимого по новой технологии, уже законтрактован. «Поставки идут с предоплатой, на экспорт, покупает европейский производитель биодизеля, — пояснил он „Ъ“. — „Сода-Хлорат“ пока остается единственным производителем едкого кали на мембранном электролизе в России. Эксклюзивным мировым поставщиком технологии мембранного электролиза является японская „Асахи Касей Корпорейшн“».

Стоимость проекта составила около $100 млн. Сырье для производства «Сода-Хлорат» также будет покупать у ПАО «Уралкалий», объемы не уточняются.

• Единственный владелец «Сода-Хлорат» — ООО «Карго», совладельцами компании являются Марина Медведева и бывший директор Березниковского содового завода Геннадий Шутиков. Выручка за 2014 год — 1,7 млрд руб., чистая прибыль — 44 млн руб.

• Гидроксид применяется в промышленности при изготовлении жидкого мыла, а также известен как пищевая добавка E525. Применяется в качестве электролита в щелочных (алкалиновых) батарейках. Используется также для получения метана, поглощения кислотных газов и другого.

Ранее Юрий Борисовец предполагал, что новая продукция «Соды-Хлората» будет поставляться на российские рынки и должна вытеснить ныне импортируемые аналоги.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает, что в прошлом году, согласно данным Росстата, в России было произведено почти 20 тыс. тонн гидроксида калия, причем часть этого объема была экспортирована из страны.

Господин Баранов полагает, что переориентироваться на российский рынок этот производитель сможет, если емкость рынка увеличится, а произойти это может благодаря процессу импортозамещения в химической отрасли, расширению традиционных сфер применения этого вещества, появлению новых областей его использования. «Тогда потребности в гидроксиде калия могут увеличиться, и все, что будет производиться на данном предприятии, будет востребовано в России», — говорит он.